关庙咸来新闻网
当前位置     首页 >  社会  > 雷竞技raybet微博-严把食品安全关,南海桂城立案查处74家涉嫌违法单位

雷竞技raybet微博-严把食品安全关,南海桂城立案查处74家涉嫌违法单位

2020-01-11 17:42:10
[摘要] 目前,桂城食药监分局已完成289家大中型餐饮单位及生食类水产品经营企业的专项检查,对存在食品安全隐患的餐饮企业下发责令整改书,要求现场整改,并对74家涉嫌存在违法行为的经营单位依法予以立案查处。为提升从业人员的风险防范意识和规范操作意识,桂城食药监分局也组织了大中型餐饮单位进行食品安全知识培训,督促其落实食品安全主体责任。

雷竞技raybet微博-严把食品安全关,南海桂城立案查处74家涉嫌违法单位

雷竞技raybet微博,11月8日,南海区桂城街道召开餐饮环节食品安全暨安全生产工作会议,辖区内280多家中大型餐饮单位及经营生食类水产品的餐饮单位负责人和食品安全管理员共计500人参加。

会议上,桂城食药监分局副局长林育诗通报了今年7月份以来大中型餐饮单位专项检查的有关情况,对中大型餐饮企业普遍存在的问题进行归纳总结,要求餐饮企业负责人通过日常运作中的自查自纠降低食品安全风险。

夏秋交际是食物中毒事件的高发期,今年7月份起,桂城食药监分局开展了针对大中型餐饮单位的专项检查,对桂城辖区内的230家大中型餐饮逐一进行全覆盖检查,检查内容包括食品采购索证索票、冷荤凉菜加工制作、食品处理区环境卫生等。

目前,桂城食药监分局已完成289家大中型餐饮单位及生食类水产品经营企业的专项检查,对存在食品安全隐患的餐饮企业下发责令整改书,要求现场整改,并对74家涉嫌存在违法行为的经营单位依法予以立案查处。

为提升从业人员的风险防范意识和规范操作意识,桂城食药监分局也组织了大中型餐饮单位进行食品安全知识培训,督促其落实食品安全主体责任。

针对桂城辖区内的餐饮服务单位、餐饮食堂监管人员少,难以实现监督检查全覆盖的现状,桂城食药监分局工作人员表示,应运用“互联网+”手段,使餐饮从业人员通过“桂城阳光食安”app自觉完成大中型餐饮企业每日一检线上自查,提高监管效能。

接下来,桂城食药监分局将采取“以打促建,教罚结合”的方式,继续将大中型餐饮单位专项检查推进到底,依法严厉查处食品违法行为,全面净化辖区餐饮经营环境,通过多方协力,形成企业负责、政府监管、行业自律的食品安全社会共治氛围。

■相关

《中华人民共和国食品安全法实施条例》经2019年3月26日国务院第42次常务会议修订通过,将自2019年12月1日起施行。

其中第七十五条首次对食品经营单位的主要负责人进行了处罚规定:食品生产经营企业等单位有食品安全法规定的违法情形,除依照食品安全法的规定给予处罚外,有下列情形之一的,对单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以其上一年度从本单位取得收入的1倍以上10倍以下罚款:

(一)故意实施违法行为;

(二)违法行为性质恶劣;

(三)违法行为造成严重后果。

【撰文】黄逸豪 赵进 吴丽雪

受访者供图

【作者】 黄逸豪

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 gossipteller.com 关庙咸来新闻网 Inc. All Rights Reserved.