关庙咸来新闻网
当前位置     首页 >  家居  > a09758点com-假期去杭州?做攻略之前,先看看这篇

a09758点com-假期去杭州?做攻略之前,先看看这篇

2020-01-11 17:07:56
[摘要] 历史名城杭州为中国文明做出的最大贡献是什么?杭州与西湖共同营建了一个理想的山水城市,将历史、景观与现代和谐地融于一体,是中国城市发展的典范。里西湖泛舟 摄影丨此木西湖美景,是杭州为中国做出的最大贡献“山水城市”是近年兴起的理想生活模式,旨在把城市营建在自然山水中,让自然山水融化在城市生活里。杭州人就是这样与西湖及西湖周边的景致、建筑乃至传说,休戚与共、相依相契。

a09758点com-假期去杭州?做攻略之前,先看看这篇

a09758点com,历史名城杭州为中国文明做出的最大贡献是什么?

答案是西湖。

当代杭州城的发展,也大体承袭着古人的思路。这在中国,实乃特例。城湖关系的密切程度远非中国其他城市所及。

杭州与西湖共同营建了一个理想的山水城市,将历史、景观与现代和谐地融于一体,是中国城市发展的典范。

里西湖泛舟 摄影丨此木

西湖美景,

是杭州为中国做出的最大贡献

“山水城市”是近年兴起的理想生活模式,旨在把城市营建在自然山水中,让自然山水融化在城市生活里。然而,这似乎是一个奢望,在当今城市开发常常以破坏自然山水为代价,“山水城市”离我们的视线很是遥远。

张艺谋印象系列之《印象西湖》

《印象西湖》将关于西湖的经典传说、西湖风情等,巧妙地置于西湖山水间,已成为近几年欣赏西湖的一种方式。

但是梦想成为现实也并非不可能,当我们步入杭州这座城市,行走在西湖边的花丛树荫里,阅读和体验杭州居民的生活景象,便会欣喜地发现这里是我们最宜居住的地方。

摄影丨此木

西湖是个很适合骑行的城市,其公共自行车的完备设置,也使它被评为当代世界六大自行车城之一。

秀美和舒适,温润和开远,宁静和沉稳,健康和发展所组合起来的城市品格,使我们清晰地感受到幸福生活的底蕴……

摄影 | 郑义

夏季,杭州市民湖边古树下休闲

摄影 | 于广明

杭州市白沙路旁的宋嫂雕塑源自南宋名菜“宋嫂鱼羹”,如今这里已经是市民休闲的好去处。

而杭州并不是一个年轻的城市,西湖也不是现在才真正美丽,千百年来杭州人对西湖的营建和保护,恪守着自然与人合二为一的理念,实现着民族情怀和传统美德的不懈追求,杭州西湖,是历史奉献的人间天堂,是生活提供给我们学习和思考的一个典范。

而任何时候,任何角度,西湖都会给我们不一样的美。

映日荷花别样红

摄影丨此木

遥看苏堤

摄影丨此木

杨公堤美景

环湖园墅群,

西湖未被现代建筑围侵的主因

在杭州西湖,诸多园墅宛如一挂明丽夺目的项链,环湖而聚,几乎徒步少时即能到某个庄园,坐赏湖光山色。

它们借湖而设,对于西湖又成为一种巧妙的保护,防止了现代建筑的侵润。珍爱祖国文化是古今朝野的共识,谁也不会贸然去毁坏历史交托给后人的传承,那是会遭千古唾骂的。

孤山路西泠印社社址,所在小岛与白堤相连

曲径通幽

摄影丨此木

西湖西北侧灵隐景区内飞来峰佛像

试想,要是没有那些结湖而筑的园墅群,现代建筑的高楼大厦也许就趁机林立在寸土寸金、富有商业价值的西湖边上,将大自然赋予的美丽西湖遮掩成一口深井,西湖便不再是真正的西湖了。

后世竞相模仿西湖造园

西湖为中国文化做出的贡献,有很大一部分体现在其他园林对西湖景观的模仿上。

比如17世纪后,“西湖十景”等景观构成要素,被日本大量运用到造园艺术中。

圆明园复原图

上面这幅画复原的是圆明园中的“曲院风荷”,就是一处仿西湖的同名景观。画中九孔桥西北侧的亭子,匾额上写着“苏堤春晓”,亦源自西湖。

摄影 | 姚天新

颐和园总体规划以西湖为蓝本,其主体水系昆明湖在明代即名为西湖,是仿西湖所做。

湖中筑有西堤,对水域的划分及走向与西湖苏堤非常相似。湖中筑有冶镜阁、藻鉴堂,与南湖岛成鼎足而三的布列,同西湖湖中三岛的格局相似。

摄影 | 龙萍

承德避暑山庄内,湖区布局借鉴了西湖的格局,其中有仿苏堤而建的芝径云堤。

如今,华灯初上的夜晚,在三台阁俯瞰西湖,雷峰塔和保俶塔遥遥相对,苏堤、白堤、赵公堤一览无余,宝石山、孤山、夕照山彼此呼应。

杭州人就是这样与西湖及西湖周边的景致、建筑乃至传说,休戚与共、相依相契。这才是真正的天堂人间。

-end

-文章| 地道风物

-资料来源 | 《中国国家地理》 2012年第01期

-图片| 部分图片来源网络

海伦信息门户网

© Copyright 2018-2019 gossipteller.com 关庙咸来新闻网 Inc. All Rights Reserved.