关庙咸来新闻网
当前位置     首页 >  社会  > 2019年华香金砖-今日聚焦 | 十年没建成的农业产业园

2019年华香金砖-今日聚焦 | 十年没建成的农业产业园

2020-01-11 15:45:12
[摘要] 租用村集体数百亩土地,公开承诺打造科技生态农业产业园,十年之后产业园不见踪影,土地却撂了荒——这是记者近期在西海岸新区泊里镇菜园村看到的景象。9月23日上午,记者来到西海岸新区泊里镇菜园村,按照村民的指引,在村子东北侧找到了这处科技生态农业产业园。触目所及是杂草丛生,灌溉设施废弃,十年前承诺建设的科技生态农业产业园,丝毫看不到“科技”“生态”的影子。

2019年华香金砖-今日聚焦 | 十年没建成的农业产业园

2019年华香金砖,租用村集体数百亩土地,公开承诺打造科技生态农业产业园,十年之后产业园不见踪影,土地却撂了荒——这是记者近期在西海岸新区泊里镇菜园村看到的景象。产业振兴是乡村振兴的前提和基础,抓住了产业园,也就牵住了乡村产业振兴的“牛鼻子”。然而,这个备受村民期待的产业园项目为何搁浅,而且一荒废就是十年呢?

9月23日上午,记者来到西海岸新区泊里镇菜园村,按照村民的指引,在村子东北侧找到了这处科技生态农业产业园。严格来说,这里并不像传统意义上的产业园,没有围挡,也没有配套用房。走了半天,记者看到的都是大片杂草,有些已经有半人高。

西海岸新区泊里镇菜园村村民雷先生:

把地全部这么荒着,这一千亩地,都这么长了草,这么荒着,分文不见,太可惜了。

雷先生从小就生活在菜园村。他告诉记者,园区东侧有一大片海棠树,只有这里依稀可以看到产业园的影子。而记者现场探访发现,这片海棠地里长满了野草,树也大多枯萎,显然疏于维护。

西海岸新区泊里镇菜园村村民雷先生:

今年春天,他们来用挖掘机把这些海棠全挖了,我们村民都拉回家烧火。卖也没有要的,这个就是没有管理,栽上的目的就是为了占地。

距离这片海棠树往西走大约500米,一个十米多高的巨型水泥罐体出现在记者眼前。走到近前是一片厂区,工厂大门敞开,望进去只见里面杂草丛生,部分设施已经锈迹斑斑。随后,一名中年男子从厂房里走了出来。男子自称姓陈,是住在这里的土地承包户。他告诉记者,这里原本是一个沼气工厂,在产业园确立之初建设而成。

记者:咱不用这个池子?

土地承包户陈先生:不用。

记者:就是住在这?

土地承包户陈先生:嗯。房子用着。

记者:沼气这些设备用没用过?

土地承包户陈先生:没用过。咱也不会用。

在荒废的田地里,记者还发现了许多半米高的水泥围挡,里面有旋转阀门,并接有水管。村民们告诉记者,这是利用国家财政资金建设的节水灌溉设施,同样也荒废了。

西海岸新区泊里镇菜园村村民田先生:

这是2014年弄的滴灌,当时说以后给这个村里解决抗旱问题,反正就是一点没利用。

记者在园区转了两个多小时,没有看到任何管理人员。触目所及是杂草丛生,灌溉设施废弃,十年前承诺建设的科技生态农业产业园,丝毫看不到“科技”“生态”的影子。那么,这处产业园究竟是谁来建设,又为何荒废十年呢?

在一份村民提供的协议复印件上,记者看到:“为发展农村经济,加快社会主义新农村建设,充分利用当地的地区优势和资源优势,改善当地人民群众的生活水平,加快农村城市化进程。经甲方村民代表会议讨论通过,甲方决定将1000亩土地承包给乙方使用。”甲方是菜园村,乙方为青岛琅琊台科技生态农业开发有限公司,签订时间是2008年,承包年限为20年。

西海岸新区泊里镇菜园村村民雷先生:

原来是机动田,我们村里留出来的。从2009年开始,就搞这个生态园,再就是解决就业问题。现在老百姓出去种地,到别的村里买点地种,这里就把地这么荒废着。

村民说,菜园村总共有近三千亩耕地,这个园区就占了三分之一,很多地在承包前都是村民的耕种地。本以为统一经营能带动当地快速发展,没想到产业园没建起来,大多数地还荒废了,土地承包费也没能及时发放给村民。

西海岸新区泊里镇菜园村村民雷先生:

他们(琅琊台公司)说是每年往村里拨款,十九万八给村里,2012年分了一口人120块钱,其余的这几年一分钱没见,我们就想问问,这些钱到底上哪里去了,地我们捞不着种,钱我们又捞不着。

带着村民的疑问,记者分别咨询了村委和琅玡台集团的工作人员。

西海岸新区泊里镇菜园村党支部书记雷志锋:

我一直不知道,没经手这个事,正在逐步了解,逐步理顺,这些事不是一下子理出来的。

记者:

地这个状态,你不觉得心疼吗?

西海岸新区泊里镇菜园村党支部书记雷志锋:

和琅琊台有协议,人家有经营权。

琅玡台集团工作人员郝女士:

签合同签了十年了,有些遗留问题在里面,很复杂,不是我们单方能做好的。因为我们当时签的一千亩地,给到我们是三四百亩。村里的问题解决不了,也没法开展,就一直拖着。

我国《土地管理法》第三十七条明确规定:“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。”经泊里镇农业农村中心核实,泊里镇菜园村实际租赁给琅玡台公司632.7亩土地,其中基本农田392.5亩、一般农田102.7亩、其他用地137.5亩。这其中,究竟有多少土地荒废,又为何在会在政府监管的眼皮底下变成荒地,谁能给出一个明确的答案呢?

西海岸新区泊里镇农业农村中心主任解文军:

前边怎么监管的,我也不好说,我以前也不是干这个事的。荒芜这些,应该是琅琊台集团自己的问题,他自己弄了之后经营不善,肯定是他的责任。政府督促村里和琅琊台集团共同把这个事办好。

本台短评:盘活农村土地,不能监管留白!

土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。"合理利用每一寸土地,切实保护耕地"作为我国的基本国策,要求我们必须节约集约高效利用土地。可在新闻中,宝贵的土地资源就在相关部门的眼皮底下,撂荒了十年。是什么样的工作作风,让这样的现状视而不见?实现乡村振兴,必须做到规划到位,监管不缺失。只有这样,才能让宝贵的土地资源充分释放出价值,成为乡村振兴的沃土热土,才能在全面小康的路上跑出加速度。

舆论监督热线

85702007

© Copyright 2018-2019 gossipteller.com 关庙咸来新闻网 Inc. All Rights Reserved.