关庙咸来新闻网
当前位置     首页 >  时事  > 博牛登陆平台-坐月子能下地活动吗?能洗头洗澡吗……这4个误区你需要知道!

博牛登陆平台-坐月子能下地活动吗?能洗头洗澡吗……这4个误区你需要知道!

2020-01-10 11:58:59
[摘要] ~“怎么坐月子?”这待遇根本不是坐月子,这是蹲号子啊!老一辈人认为坐月子的时候不能刷牙,否则会动摇牙根,引起牙齿过早脱落的现象,也有类似“生个孩子掉颗牙”这样的说法。而老一辈人之所以会认为坐月子会导致牙齿松动,是因为过去人对孕期补钙的认知不足,缺钙导致的牙齿松动,与是否刷牙没关系。

博牛登陆平台-坐月子能下地活动吗?能洗头洗澡吗……这4个误区你需要知道!

博牛登陆平台,戳↑关注“崔玉涛育学园”,你想知道的育儿干货这都有!~

“怎么坐月子?”是个听着就充满火药味的问题。

新妈妈觉得时代进步了,观念也要革新,医学正在发展,错误的思想也要摈弃;

但是老一辈人觉得自己是过来人,事实胜于雄辩。

所以,在新妈妈的家庭里,经常会出现如下对话——

新妈妈:“妈,大夏天坐月子为什么不能开空调?”

老人:“我就是月子受了风,所以现在总头疼。”

新妈妈:“妈,坐月子不为什么不能下地活动?”

老人:“我就是月子下地早,所以现在总腿疼。”

新妈妈说:“那我爸到了这岁数不也总头疼、腿疼吗?也是因为没坐好月子?”

老人:“我是你妈还是你是我妈!”

新妈妈:“是我坐月子还是你坐月子!”

当然,玩笑归玩笑,现实生活中因为观念不同,导致“月子大战”频发的家庭并不在少数。

今天,小编就和大家聊一聊关于坐月子的几个常见误区,但愿能消弭一些“战火”。

老一辈人认为,产妇在月子里是不能下床活动的,因为这个时候你身体虚弱的很,如果下床活动的话,就可能落下腿疼的病根,再者是,如果久站的话,内脏器官还会脱垂,吓得小编手里的瓜都掉了。

真相:但事实上,这种做法是弊多利少。

因为准妈妈在怀孕的时候,为了避免生产时大出血,全身血液会处于高凝状态,而且产后血液不会一下子就恢复到正常状态,所以说,如果月子里长时间不下床走动的话,可能会导致静脉血栓。

同时由于产后盆腔组织缺乏锻炼,可能会托不住子宫、直肠和膀胱,容易引起子宫脱垂。

所以说,内脏脱垂可不仅仅是地心引力的错,更多的是盆底肌承托力变差的缘故。

正确做法:

一般顺产情况下,产后三天就可以下床活动,剖宫产的话那就听从医生的医嘱。

产后尽早下床活动,不但有利于身体血液循环,还能够促进恶露排出,适当的运动也能帮助盆底肌得到锻炼,从而保护直肠、子宫等脏器。

很多长辈都觉得,产后你身体的抵抗力会下降,如果洗头洗澡的话很容易着凉落下病根。

但是一个月不能洗澡洗头是什么概念,那就是邋遢他妈给邋遢开门——邋遢到家了!

再者说,如果一个月不洗澡,发生产褥期感染的几率也会大大增加。

正确做法:

如果你是顺产的且体质较好的话,产后2~5天就可以视自己情况开始洗澡,如果你是剖宫产,则要根据伤口愈合情况遵照医生的建议确定开始洗澡的时间。

在淋浴之前,可以先进行擦浴,每次洗澡的时间不宜过长,以5~10分钟为宜,控制好室温和水温,避免着凉。

但是禁止盆浴,避免脏水进入阴道引起感染,洗澡后要尽快擦干身体和头发,避免着凉受风。

头发也是一样的,可以洗,但是一定要及时吹干。

小编听过一些说法,说坐月子期间如果耳朵见了风,听力会下降,关节见了风,以后会得关节炎,如果脑袋受了风,就会落下头疼的毛病。

所以说,家里的老人对产妇的护理无微不至到每一丝空气,哪怕窗外骄阳似火大暑伏,在家依旧关门闭窗穿棉裤。

这待遇根本不是坐月子,这是蹲号子啊!

真相:老一辈人之所以会有这种说法流传下来,是因为过去条件落后,没有什么取暖设备,如果是冬天生产的产妇,就极容易着凉,所以就尽量不让产妇见风。

但是现在不同了,夏天能开着空调盖棉被,冬天能守着暖气吃雪糕,室温完全可以人为掌控,也就没有必要固守教条了。

正确做法:

坐月子期间的新妈妈也是可以吹空调的,但是要注意一些细节。

首先,空调的使用时间不要太久,定时通风换气;

其次,空调不要直吹,可以选择在空调上装挡风板;

再者,温度最好保持在24~26℃,不要忽高忽低,湿度保证在50%左右就好;

最后,应注意定时清洁空调滤网,减少细菌滋生。

老一辈人认为坐月子的时候不能刷牙,否则会动摇牙根,引起牙齿过早脱落的现象,也有类似“生个孩子掉颗牙”这样的说法。

但是如果真的一个月不刷牙,口气大到绝对辣眼睛!

真相:事实上是,产后的妈妈之所以会出现牙龈水肿、易出血、牙齿松动的情况,完全是因为激素水平变化导致的,这种现象从孕期就开始了,并不是因为刷牙引起的。

相反的,如果不刷牙,反而会加重这些症状。

而老一辈人之所以会认为坐月子会导致牙齿松动,是因为过去人对孕期补钙的认知不足,缺钙导致的牙齿松动,与是否刷牙没关系。

正确做法:

新妈妈产后3天就可以刷牙了,刷牙的时候尽量用刷头小的软毛牙刷就着温水刷,吃完东西后一定要及时刷牙或漱口。

除此之外,平时也要注意补钙,多吃富含维生素c的食物。只要这样,才能保证口腔健康和牙齿坚固。

最后小编想说,老一辈儿的观念虽然不太正确,但也不是毫无根据,只不过我们需要用更科学更专业的角度去看待,虽然这些观念没有进步,但是他们爱你的心从不落后。

所以说,正在坐月子的新妈妈们,你们最近有没有面临这样的“月子大战”呢?

欢迎在下方评论区参与讨论哦!~也可以把它转发出去,让更多的人参与讨论哦!~

狗万手机版角球不能串

© Copyright 2018-2019 gossipteller.com 关庙咸来新闻网 Inc. All Rights Reserved.