关庙咸来新闻网
当前位置     首页 >  时事  > 高铁单日发送42万人,地铁日客流量突破100万人次,广东“旺

高铁单日发送42万人,地铁日客流量突破100万人次,广东“旺

2019-11-06 10:24:11
[摘要] 广东“旺”足了黄金周7天!机场、高铁与地铁运量惊人据广东省文化和旅游厅初步统计,2019年国庆黄金周,全省共接待游客5507.7万,同比增长9.1%。作为广州最大的高铁站,据铁路部门预测,国庆假期广州

黄金周期间,广东的“繁荣”持续了7天!这可以从旅行次数中看出。

据《21世纪经济先驱报》记者统计,国庆假期期间,广东省高速交通总量超过5000万人次,白云机场日均客流量超过5.5万人次,广州南站出入境总数约为497.5万人次,9月30日,广州地铁创历史新高,达1113.3万人次。

小型客车成为交通流的绝对主体。

根据广东省交通厅发布的一份报告,今年国庆假期期间,广东省出口高速公路总量(9月30日至10月7日)为5355.54万条,平均日交通量为669.4万条,同比增长9.37%。

其中,国庆前一天(9月30日)交通量达到627万辆,国庆当天(10月1日)交通量达到769.6万辆,比去年高峰681万辆增加67万辆。

10月2日至3日,广东省各地区交通十分繁忙,仍有680万人次。回程交通于10月4日开始出现,加上中短途交通的叠加,交通量保持在660万人次左右。剔除峰谷因素(10月7日),今年国庆假期日交通量波动幅度为25万人次(656-681万人次),接近去年国庆(48万人次)的一半,交通流量平衡明显改善。

国庆期间,广东省高速公路路网压力仍然很大,交通流量特点是国庆当天集中出行,节日期间分布稳定。珠江三角洲和粤西是主要的压力区,粤东和粤北的主要道路也承受着较高的交通强度。

国庆节期间,南沙桥的交通量与中秋节相比有所增加,平均日交通量从133,500辆增加到165,500辆。九月三十日(繁忙时间)的交通流量达十六万九千五百人次,仅低于今年五月一日的十七万九千人次。十月一日(繁忙时间),虎门大桥的交通量为143,900架次,较去年同期减少19,000架次。南沙大桥的总交通量是同期虎门大桥的1.26倍,其作为珠江口东西两侧第一航道的地位继续加强。南沙大桥和虎门大桥今年国庆节的总交通量是去年同期虎门大桥的1.89倍(是今年中秋节的1.73倍)。珠江口两岸通行能力的稳步提高也缓解了虎门大桥的压力(同比下降16.68%)。

值得注意的是,小公共汽车已经成为国庆节交通的绝对主体。10月1日至7日,小巴占89.66%,其中10月1日至10月3日占90%以上。

同样,国庆期间,群众对长途旅行有强烈的愿望,省外交通强度高,呈现集中出行的特点。

9月29日,全省交通量仅为185,700辆,9月30日增至293,200辆,10月1日(高峰日)增至498,200辆,随后几天(10月2日至7日)进一步降至115,600辆。全省所有高速公路出口总量173.8万人次,同比增长13.08%。其中,广西导向型交通流量占36%,同比增长13.54%,湖南导向型交通流量占28%,同比增长19.65%(增幅最高),江西导向型交通流量占20%,同比增长9.01%。

机场、高速铁路和地铁运输量惊人。

根据广东省文化旅游厅的初步统计,2019年国庆黄金周期间,广东省接待游客5507.7万人次,同比增长9.1%。除了公路运输,机场、高速列车和地铁也承载着巨大的交通量。

以白云机场为例,它迎来了10月7日的高峰回程客流。根据白云机场提供的数据,计划全天有1322个航班在白云机场起降,包括656个出境航班和666个入境航班。由于全国大部分地区天气良好,白云机场的航班运行正常有序。早上6点到9点30分的“早高峰”航班的正常出港率高达99.31%。

广州白云国际机场是中国三大国际枢纽之一,也是亚洲乃至世界最繁忙的机场之一。根据白云边防检查站提供的数据,2019年国庆节期间,白云机场的日平均客流量将达到55,000人次以上,预计比9月份增加8%左右,比去年同期增加11.6%以上。

作为广州最大的高速火车站,据铁道部预测,国庆期间广州南站每天将接待70多万名乘客。广州南站地区管理委员会宣布,国庆期间出入境总数超过497.5万人次。

特别是,随着网络的不断密集,高速铁路在客运交通中所占的比例越来越大,目前占到近80%。广州南站作为中国南方最大的高铁枢纽,也在发挥着越来越突出的作用。前两天,平均到达和离开人数超过70万,尤其是国庆假期的第一天,创下了单日42万人的最高纪录。

据广州铁路集团称,国庆前两天,该集团共运送了468万乘客,以广州、深圳、长沙等主要城市为中心辐射到周边城镇。其中,中短途客流主要集中在广东省和湖南省主要城市之间以及两省之间,而长途客流主要集中在广州和长沙至北京、上海和武汉。

地铁也承担了巨大的交通量。以广州地铁为例。2019年9月30日,广州地铁1、2、3、5、6号线的日交通量均超过100万人次。其中,广州地铁3号线(包括3号线北延)日交通量仍然最高(270.4万人次),地铁2号线在广州地铁网络中日交通量(175.3万人次)位居第二。

欲了解更多信息,请下载21款金融应用

© Copyright 2018-2019 gossipteller.com 关庙咸来新闻网 Inc. All Rights Reserved.