关庙咸来新闻网
当前位置     首页 >  国际  > 新中国70年的世界印记|亮相日内瓦会议,中国首次登上多边外交

新中国70年的世界印记|亮相日内瓦会议,中国首次登上多边外交

2019-11-03 11:26:54
[摘要] 1954年4月至7月,讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议在瑞士举行,在日内瓦会议上,新中国首次登上多边外交舞台,本文分析了日内瓦会议在新中国外交史上的重要意义。1954年中国政府代

[编者按]随着中华民族的伟大复兴和中国走向世界舞台的中心,中国对世界的贡献越来越大,国际社会也有同感。《参考新闻》发布了一篇关于“新中国世界标志70年”的专题报道。在中国走向世界、融入世界和领导世界的70年中,中国访问了历史事件发生的地方,采访了历史事件的见证人,从世界的角度以故事的形式系统地概述了中国与世界的多层次互动历史,介绍了中国对世界发展的巨大贡献。1954年4月至7月,和平解决朝鲜问题和恢复印度和日纳和平日内瓦会议在瑞士举行。在日内瓦会议上,新中国首次进入多边外交舞台。本文分析了日内瓦会议在新中国外交史上的意义。

中国政府代表团参加1954年日内瓦会议是新中国首次进入多边外交舞台,在新中国外交史上具有重要意义。在庆祝新中国成立70周年之际,参考新闻记者在巴黎教科文组织总部就日内瓦会议和新中国多边外交等问题采访了中国外交专家、高级外交官、现任教科文组织副总干事曲星。

中国充分利用外交平台

“参考新闻”:新中国外交已经走过了70年。新中国成立之初,1954年日内瓦会议是新中国第一次登上多边外交舞台。作为研究中国外交史的专家,请介绍这次会议的背景和意义。

曲星:1954年日内瓦会议的议程是实现朝鲜问题的政治解决以及印度和朝鲜之间的停战。在当时的两场热战中,朝鲜战争双方都签署了军事停战协定,但战争并没有在政治上得到解决。印度日纳战争正处于一个特别关键的时期。国际社会希望解决这两个问题,没有新中国的成立,这两个问题是无法解决的。

对中国来说,日内瓦会议意义重大。首先是巩固中国的周边安全。从军事角度来看,这两场战争实际上为中国创造了两个安全缓冲区,但军事斗争的结果应该通过外交来巩固,所以这是一项关系到中国周边安全的极其重要的外交活动。

第二个意义是中国的国际地位得到了极大的提升。事实上,日内瓦会议确认,只有中华人民共和国政府才能代表五大强国之一的中国解决重要的国际问题。

第三个意义是,它提供了一个非常重要的外交平台。由于出席会议的西方国家没有一个与中华人民共和国建立外交关系,中国与它们之间的联系渠道非常有限。在这次会议上,中国代表团、周恩来总理和外交部领导人以日内瓦会议为平台,与许多西方国家领导人直接沟通,增进相互了解。中国代表团还利用其他国家在日内瓦的代表处开展广泛的外交活动。例如,周恩来在回家的路上访问了印度和缅甸,并分别与印度和缅甸总理发表了联合声明,提出了和平共处五项原则。

《参考新闻》:在日内瓦会议上,中国是否也与西方大国有过接触?

曲星:是的。例如,英国外交大臣伊登。周恩来总理和艾登就印度支那和朝鲜问题,特别是印度支那问题进行了多次接触和讨论,导致中英两国建立了事实上的代理级外交关系。例如,他会见了美国国务卿杜勒斯,后者命令他的代表团不要与中国联系。日内瓦会议后不久,中美开始了“大使级会谈”正是日内瓦会议导致了在华沙举行的中美大使级会谈。大使级会谈机制实际上成了中美多年无外交关系接触的外交渠道。

中国代表团的风采受到好评。

《参考新闻》:西方媒体在日内瓦会议上是如何报道中国代表团的?会议期间给你留下深刻印象的细节是什么?

曲星:西方媒体对会议本身做了大量报道,并高度重视中国代表团。当时,这是新中国第一次正式参加国际会议。代表团制作了统一的黑色中山装、黑色帽子和制服。西方媒体对中国代表团发言人、外交部新闻司司长龚鹏做了大量报道。西方媒体高度评价她,说龚澎既有外交官的坚韧,也有东方女性的温柔。

当然,最西方的评价是周恩来在日内瓦会议上的外交活动。日内瓦会议讨论的第一个重要问题是朝鲜问题的政治解决。政治解决的关键是什么?如果外国军队想撤军,中国表示可以随时撤军,但美国不同意。中国对和平的诚意和美国对和平的破坏都被载入了国际关系的史册。

在印度支那问题上,双方分歧的关键是如何在越南划定停火线,以及反法势力在老挝和柬埔寨的地位。矛盾非常复杂。最大的矛盾当然是中苏、越南、美国、英国和法国之间的矛盾。这是核心矛盾。周恩来总理巧妙地利用了敌人的矛盾,很好地处理了自己内部战略的分歧。他做了大量工作,使日内瓦会议在印度和日纳实现和平。周恩来的外交技巧和中国对和平的诚意赢得了国际社会的广泛赞扬。国际舆论普遍认为,周恩来总理挽救了日内瓦会议以及印度和印度的和平。

外交理念今天仍然适用。

《参考新闻》:从日内瓦会议到万隆会议,从与西方列强建立外交关系到恢复联合国的法律地位,作为一名高级外交官,你如何看待新中国过去70年的外交进程?

曲星:中国70年的外交可以用四个字来概括:它确认了中国在国际舞台上的平等地位;为中国与世界的联系开辟了广阔的渠道;它为中国的改革开放创造了巨大的机遇。它消化了国家交流过程中的各种矛盾。

中国今天已经接近世界舞台的中心,但中国的外交面临着前所未有的挑战和其他人的警惕。因此,中国应该在外交上下定决心。它不仅应该敢于战斗,而且应该善于战斗。当周恩来在日内瓦会议结束后的飞机上与代表团成员交谈时,外交应该“做正确的事,不做正确的事”。这是一个非常重要的外交思想,我认为今天尤其适用。

pk拾

© Copyright 2018-2019 gossipteller.com 关庙咸来新闻网 Inc. All Rights Reserved.