关庙咸来新闻网
当前位置     首页 >  财经  > 金华看财经 | 聚焦区块链全球峰会——从比特币到Libra:

金华看财经 | 聚焦区块链全球峰会——从比特币到Libra:

2019-10-31 13:45:11
[摘要] 2019第五届区块链全球峰会李礼辉作主旨演讲胡金华没有人会想到十年前会有比特币悄无声息的问世;也没有人像facebook创始人扎克伯格那样,大胆到做出在十年后的今天提出自创libra币,挑战全球各国法

李礼辉在2019年区块链第五届全球峰会上发表主旨演讲

胡金花

十年前,没人预料比特币会悄悄问世。没有人比facebook创始人扎克伯格更大胆地提议10年后创建自己的天秤座货币,挑战世界上所有国家的法定货币权威。然而,毫无疑问,货币作为人类经济发展的最重要媒介,在过去十年里正在发生质的变化。这种变化也将表明谁能夺取主导力量,谁将在未来的全球经济竞争中获得更大的竞争优势。

9月17日,在上海举行的2019年第五届区块链全球峰会上,数字现金仍然是最热门的话题。当天的重量级发言人中,从中国银行前行长李礼辉到中国银行前数字现金研究所所长姚谦,都表达了对数字现金和区块链技术的深入看法。其中,李礼辉的讲话还提出了数字现金的观点,即未来将在全球数字经济竞争中发挥核心作用。

李礼辉在讲话中指出,尽管区块链技术尚未取得规模效应,但它也蕴含着许多机遇,包括:数字信托祝福商业信用;能够渗透金融中介的数字链接;数字现金,可以超越国家主权。积极鼓励和支持技术创新,掌握数字技术和数字经济的主导力量,推进和规范制度创新,加快数字金融体系建设。目前,中国有必要密切关注以中国为主导的全球数字现金发行的可行路径和实施方案。

值得注意的是,比特币是在2009年悄悄推出的,但在过去十年里,比特币增长了10多万倍,远远超出了人们的预期。它也使比特币成为人类历史上最受欢迎的“商品”,而这种“商品”仍然是一种无形的虚拟货币。2019年,基于虚拟数字现金底层技术的区块链已经在场景中得到更广泛的应用,而不仅仅是在虚拟数字现金领域。在过去的十年里,数字技术创新取得了快速的进步,提高了资源配置的效率,改变了人们的生活方式和社会商业模式。但是新一代技术创新是优化还是重组?然而,仍有不同的意见和分歧。

在李礼辉看来,区块链技术可以祝福商业信用的数字信任。数字信任最重要的优势在于它可以构建低成本的普遍信用,重建信任。其次,它可以穿透金融中介的数字链接。高价值金融业首次成为区块链技术应用的试验场。值得注意的是,在多参与者、高复杂性的金融交易场景中,区块链可以构建多维直接交互架构和加密数据网络,从而提高效率、节约成本。第三,未来可能会出现超越国家主权的数字现金,包括合法的数字现金、虚拟货币和可信的机构数字现金。此外,facebook打算发行的天秤座货币似乎具备成为可信机构数字现金的所有特征。

对于全球金融监管机构来说,未来不可避免且必须积极应对的金融市场形势是,超主权数字现金可能会从根本上重组全球货币体系。这些数字现金可能影响主权货币地位,可能重塑货币霸权,并可能形成一个横跨商业银行的金融体系。基于区块链技术的数字信托、数字链接和数字现金可能会重组经济和金融模式。这是一个现实的挑战,也是未来的基石。

事实上,李礼辉在讲话中还指出,目前包括中国在内的许多国家的央行已经宣布启动基于区块链技术的数字现金研发。

在今年8月10日举行的中国金融四十人宜春论坛上,中国人民银行支付结算部副主任穆长春向公众透露,央行的数字现金dc/ep研究从2014年至今已经进行了五年,现在可以说迫在眉睫。中国央行决定保持技术中立,不预设技术路线,并采取两级操作系统。

在李礼辉看来,应用区块链技术构建合法的数字现金理论上比传统的法定货币具有优势。第一,可以直接支付,不需要现金,有利于降低交易成本和货币流通成本,提高资金周转速度和效率。第二,央行可以拥有实时完整的数据,这有利于货币供应量的准确控制。第三,可以观察和跟踪资本流动信息。从反腐败、反洗钱、反恐怖融资和反逃税的角度来看,高效的资金流信息跟踪可以达到更好的控制效果。

在中国银行前行长看来,中国需要积极应对数字现金发展带来的挑战。李礼辉还提出了三项建议:

首先,中国应首先掌握数字技术和数字经济的主导力量,实施国家数字技术和数字经济战略,在私人团队中增加国家团队,增加大、中、小型团队,加快数字技术和数字经济的研发,掌握数字技术关键领域的自主知识产权,在数字经济关键领域建立全球竞争优势。未来,数字现金将在全球数字经济竞争中发挥核心作用。目前,非常有必要关注数字时代人民币国际化的实现路径和发行中国主导的全球数字现金的可行性研究。

二是加快数字金融体系建设。在确保数字金融可持续发展的基础上,在防范系统性金融风险的基础上,抓紧建立数字信任机制,抓紧发展数字现金发行、数字资产市场监管、数字现金监管、虚拟货币监管等合法的数字金融系统,抓紧制定数字金融技术国家标准,抓紧建立专业的数字金融技术应用审计验证系统。

第三,加强国际协调。数字金融必将加强金融全球化。在全球数字金融体系建设中,中国应积极参与并争取话语权。加强国际监管协调,促进监管共识,建立统一的数字金融国际监管标准,采取协调一致的国际监管行动,共同制定可行的技术方案,有效控制跨境资金非法流动。

实习编辑:李倩楠编辑:秦岭

© Copyright 2018-2019 gossipteller.com 关庙咸来新闻网 Inc. All Rights Reserved.